Cub Arquitectura
inicio

ESPACIOS QUE EMOCIONAN

Las emociones rigen nuestras vidas. Los espacios las albergan.
En RafaCub somos creadores de espacios y de emociones.


foto_superior_agua.jpg

LA ALFOMBRA DE AGUA

UNA RELAJANTE ALFOMBRA DE AGUA DA PASO A LA VIVIENDA

Quizás lo más interesante del proyecto sea la línea de madera, jardín y agua que divide la parcela generando dos bloques de vivienda, uno con cubierta inclinada y el otro con cubierta plana o invertida. La situación de los bloques provoca que abracen la zona útil vivencial y conformen el conjunto como un elemento cómodo, abierto, luminoso y fresco.

foto_agua_1.jpgfoto_agua_2.jpgfoto_agua_3.jpgfoto_agua_4.jpgfoto_agua_5.jpgfoto_agua_6.jpgfoto_agua_7.jpgfoto_agua_8.jpgfoto_agua_9.jpgfoto_agua_10.jpgfoto_agua_11.jpg

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO DE INTERIORISMO

EN EL PROYECTO "LA ALFOMBRA DE AGUA", DESDE RAFACUB SE DESARROLLÓ EL INTERIORISMO, EL DISEÑO DEL MOBILIARIO, LA GESTIÓN Y LA DIRECCIÓN DE OBRA.

CREACIÓN DEL PROYECTO DE DISEÑO DE INTERIOR

SE PARTE DE UN PROYECTO DE ARQUITECTURA QUE AVANZABA ASPECTOS ESTRUCTURALES, COMO LA UBICACIÓN DE LA PISCINA. EL CLIENTE SOLICITÓ A RAFACUB EL INTERIORISMO DE LA VIVIENDA Y LA REVISIÓN DE LA DISTRIBUCIÓN DE LOS ESPACIOS INTERIORES.

Equilibrio es la palabra con la que se define este proyecto, que consigue una total armonía entre todos los espacios que lo conforman. La piedra, la madera, el hormigón y el cristal son los materiales más utilizados.

Un jardín que penetra en la vivienda con todo su esplendor, una casa que se integra en el paisaje como si formara parte de él y un jardín interior que, a modo de ágora, distribuye todos los espacios son la clave del éxito de este proyecto.
Esta vivienda se divide en dos bloques de una sola planta: el de la zona de día y el de la zona de noche, que contiene las estancias de descanso. Entre ambos, se halla una gran piscina y un jardín que, a modo de ágora, distribuye todos los espacios según sus usos. Ambos bloques, uno con cubierta inclinada y el otro con cubierta plana o invertida, abrazan la zona útil de la parcela y conforman un edificio abierto, luminoso, fresco y muy actual.

El proyecto ha respondido a cuatro claros objetivos: un cierto aislamiento de la calles, intimidad con relación a los vecinos, una buena orientación de la estancias y una total conexión entre el interior y el exterior de la vivienda.

Por este motivo, el edificio se subordina a sus exteriores mediante una buena distribución y gracias a las grandes cristaleras que rodean toda la casa y que dotan a las estancias de luminosidad y de unas vistas espectaculares.

Los materiales más utilizados en la construcción han sido la piedra Pulpis, la madera de Ipe, el hormigón fratasado y el cristal. Aunque no sea el más utilizado, la piedra Pulpis es el elemento más potente porque da peso visual en los puntos más relevantes del proyecto, como el comedor y el jardín.

La piedra Pulpis es una piedra de tipo mármol, de color gris o marrón muy oscuro y superficie muy uniforme. Existe en pequeñas cantidades y se extrae en la localidad castellonense de Santa Magdalena de Pulpis. Es una piedra ideal para interiores o para exteriores de clima templado. Es elegante y muy personal.

El segundo protagonista es la madera de Ipe, que se encuentra en todo el conjunto de terrazas de la casa, en la zona de acceso a la vivienda y en el pasillo paralelo al jardín, que conduce a las habitaciones. El hormigón fratasado se ha utilizado como base para la estructura del edificio, y el cristal tratado que cubre las distintas aperturas del edificio procura grandes dosis de luz natural a las estancias interiores, al mismo tiempo que permite que éste se abra al jardín.

El espacio que rodea la piscina está decorado con una mesita y dos tumbonas de Gandía Blasco para tomar el sol y una sombrilla de Odosdesign. Debajo del porche se ha colocado un conjunto de mesas y sillas, también, de Gandía Blasco que permiten disfrutar en cualquier momento de una comida al aire libre; a su lado, se halla un amplio sofá con chaise longue y una mesa especialmente diseñada para exterior de la misma firma. Las jardineras que complementan el espacio son de Plastiken y el pavimento que rodea la piscina, de Fusteria Castelló.

La piscina, que presenta un color discreto y natural, está ubicada en medio del jardín, delante del bloque que contiene la zona de día. Uno de sus extremos se alarga hasta formar una lámina de agua que divide el edificio y que conduce hacia un patio interior creado con la intención de mantener una total conexión con el jardín y disfrutar de la naturaleza en un nivel más íntimo.

DISEÑO DE ELEMENTOS ORIGINALES

Con el objetivo de personalizar los espacios y de crear rincones íntimos se utilizaron varios tipos de iluminación exterior. Conseguir una correcta luminosidad en el jardín no es fácil. Por ese motivo fue necesario repartir los distintos puntos de luz de manera que obedecieran a un sentido ornamental y práctico a la vez.

Se apostó por la sencillez y la funcionalidad, presentes tanto en lámparas de pie, como en los apliques de pared, los focos, o las lámparas de techo de los porches.

Las zonas de acceso a la vivienda y los senderos se iluminan con balizas de media altura o luces a ras de suelo; las fachadas, con plafones y apliques; los porches, con lámparas de techo o farolas, y los árboles, mediantes proyectores con lámparas halógenas o focos. Las luces que se clavan en el suelo suelen ser una buena opción para cambiar la iluminación del jardín según convenga.

Distintos puntos de luz iluminan este espacio y lo convierten en un lugar íntimo y acogedor. Delta light, Klewe y Castan son las firmas encargadas de alumbrar y delimitar los espacios en todo el jardín.

La casa está dotada de amplias aperturas acristaladas que dotan a las estancias de grandes dosis de luz natural y que permiten una total conexión entre las zonas interiores y exteriores. La piscina presenta un color discreto y natural y está ubicada en medio del jardín, delante del bloque que contiene la zona de día.

Uno de los extremos de la piscina se alarga hasta formar una lámina de agua que divide el edificio y que conduce hacia un patio interior creado con la intención de mantener conexión con el jardín de un modo más íntimo. Las cristaleras que lo encierran procuran grandes dosis de luz que se propaga hacia las estancias contiguas, desde las cuales se puede disfrutar de la belleza de este original rincón.


Imagen Proyecto

DIRECCIÓN DE OBRA

JUNTO A RAFACUB, ARQUITECTO DE INTERIORES, HAN INTERVENIDO EN ESTE PROYECTO EN LA PRODUCCIÓN DEL INTERIORISMO DE LA VIVIENDA DISTINTOS EQUIPOS MULTIDISCIPLINARES.