Cub Arquitectura
inicio

ESPACIOS QUE EMOCIONAN

Las emociones rigen nuestras vidas. Los espacios las albergan.
En RafaCub somos creadores de espacios y de emociones.


superior.jpg

CENTRO ÓPTICO

UN ASPECTO LIMPIO Y ASÉPTICO CONTRASTA CON LA RIQUEZA VISUAL DEL ROBLE CENTENARIO

La idea general del proyecto fue establecer una visión amplia del entorno y facilitar el acceso a todas las zonas de trabajo.

foto_1.jpgfoto_2.jpgfoto_3.jpgfoto_4.jpg

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO DE INTERIORISMO

DESDE RAFACUB, ARQUITECTO DE INTERIORES SE DESARROLLÓ EL DISEÑO INTERIOR, LA GESTIÓN DE OBRA Y EL MOBILIARIO.

CREACIÓN DEL PROYECTO DE DISEÑO DE INTERIOR

LA IDEA GENERAL DEL PROYECTO FUE ESTABLECER UNA VISIÓN AMPLIA DEL ENTORNO Y FACILITAR EL ACCESO A TODAS LAS ZONAS DE TRABAJO.

El aspecto limpio y aséptico de los paramentos verticales se ve contrastado con la calidez y el confort del mobiliario, utilizando una madera que denota esas características: el roble liso negro, con una veta muy marcada para mayor riqueza visual. El roble liso negro se consigue del corazón de robles centenarios. Esa veta tan rica en contrastes nos muestra los años del árbol y nos permite una riqueza visual que es el eje de la decoración del local.

El exterior del centro se revistió con el mismo material que se utilizó para el encofrado de las torres KIO de Madrid; se trata de Viroc, un material que combina la resistencia y flexibilidad de la madera con la duración y las cualidades de dureza del cemento.

El acceso al centro se realiza a través de una enorme puerta corredera de 3 metros de alto con marco de acero esmerilado. Por requerimiento de la cliente, que quería un local totalmente accesible, se eliminaron los escalones y se dispuso el acceso por una rampa de madera de Ipe con un jardín seco de piedra de canto rodado rematado con un quitamiedos de vidrio.

En la zona de venta la distribución del espacio es sencilla y a la vez funcional; encontramos un espacio diáfano que alberga dos mostradores: un primer mostrador de gafas graduadas y otro para gafas de sol.

Los taburetes son el modelo Bombo Stull de Magis y las sillas son el modelo Bombo Chair, también de Magis.

Detrás del mostrador encontramos el gabinete de graduación, que –mediante unas correderas de láminas en roble liso negro, sobre guías empotradas en la parte final– se cierra para crear un ambiente más privado donde realizar las graduaciones.

Este espacio se puede dejar abierto, si no está en uso, para una mayor prolongación visual del espacio comercial.

Las sillas son el modelo Catifa de Arper y las luces de techo son de Delta, todas ellas enrasadas con escayola Delta Light.

La zona de contactología queda separada únicamente con un parabán de lamas y entre esta zona y la de graduación queda un pequeño despacho para uso técnico.


DISEÑO DE ELEMENTOS ORIGINALES

Gran parte del mobiliario, exceptuando sillas, grifería y luces, ha sido diseñado por nuestros interioristas. Lo más llamativo es el ingenioso sistema de exposición lineal con contenedores de producto, y espejos ocultos.

Los muebles contenedores suspendidos albergan el producto no expuesto y dejan una zona central abierta para mostrar el producto que semanalmente va cambiando.

Esta zona central funciona como un escaparate interno. Además, está revestido de espejo, de manera que el mueble nos ayuda a crear sensación de profundidad.

En la parte superior se colocaron espejos abatibles, que cuando no están en uso quedan ocultos y cuando el cliente efectúa la prueba de gafas se bajan para ayudarle en la elección del producto.

En cuanto a los mostradores, fueron diseñados para anclarse en la pared y sujetarse al suelo por un solo punto; esto junto a la madera de roble liso negro le dan gran personalidad al conjunto.

Si algo hay que destacar en este proyecto de interiorismo es la versatilidad conseguida al diseñar a medida el mobiliario: se comenzó por estudiar las necesidades de las propietarias y a partir de ahí se fue dando solución técnica a todos sus requerimientos.

Para empezar, se diseñó un SISTEMA DE MESAS A PARED CON ATENCIÓN PERSONALIZADA, CON DETALLE DE CAJÓN EN LA MESA Y MUEBLE DE TRABAJO A PARED INTEGRADO EN EL GROSOR DE LA MESA PARA EL USO DE ÚTILES TÉCNICOS.

En la zona de almacén, ocurre lo mismo que en la zona de venta o mostradores. Los armarios, panelados con DM lacado en blanco y negro, ocultan el producto almacenado; sin embargo, se diseñaron diferentes vanos expositores que funcionan como pequeños escaparates internos y como tiradores para abrir las puertas del armario. Obviamente todo el diseño de interior es original de Cub, arquitectura interior.

En el centro de la composición, una de las hojas del armario oculta el baño, cuya grifería y sanitarios es de Gessi. La pila o lavamanos es diseño propio de Cub.

Imagen Proyecto

DIRECCIÓN DE OBRA

BAJO LA SUPERVISIÓN DE RAFACUB, ARQUITECTO DE INTERIORES, HAN INTERVENIDO EN LA PRODUCCIÓN DEL PROYECTO DE INTERIORISMO DE ESTA ÓPTICA, DISTINTOS EQUIPOS MULTIDISCIPLINARES.